По дате Май 23rd, 2010

php: разделитель пути к файлу - PATH_SEPARATOR и DIRECTORY_SEPARATOR

При переносе некоторых php-проектов c ОС windows на *nix (linux) иногда возникают сложности из-за некоторых различий этих операционных систем… Но кое-что разработчики PHP не оставили без внимания.

В Windows в пути файла для разделения каталогов используется символ ‘\’ (обратный слэш), в linux - символ ‘/’ (прямой слэш). В общем-то, в большинстве случаев и в windows допустимо использовать ‘/’ - все файлы, пути к которым прописаны в соответствии с Linux-обозначением (./tmp/file.txt) корректно распознаются в обеих системах. Однако, иногда может потребоваться явное указание разделителя пути.. и, чтобы при переносе не возникало сложностей, можно воспользоваться специально введенной php-константой DIRECTORY_SEPARATOR, которая принимает значение в зависимости от системы.

PATH_SEPARATOR может потребоваться при работе с include_path - список каталогов, в которых PHP в первую очередь ищет подключаемые файлы, если не находит их в текущем каталоге. В Windows каталоги разделяются символом ‘;’ , для Linux-систем разделителем является двоеточие (’:')

Константы-разделители позволяют не изменять код при переносе с windows на linux и обратно..

Опубликовано Май 23, 2010 | автор: levik  |  Комментарий (1) »